5 Ide Bisnis Kreatif di masa Pandemi

5 Ide Bisnis Kreatif di masa Pandemi

5 Ide Bisnis Kreatif dimasa Pandemi


Sumber Foto : (https://www.pexels.com/id-id/foto/wanita-menggambar-bola-lampu-di-papan-putih-3758105/)

1. Usaha Jasa/Produk Kesehatan
Baik pada masa normal maupun saat krisis, masyarakat tetap membutuhkan jasa layanan kesehatan dan produk kesehatan sebagai salah satu kebutuhan yang krusial untuk tetap bertahan hidup. Maka itu, para tenaga kesehatan seperti dokter, perawat, apoteker hingga karyawan pusat kesehatan berada di garda terdepan untuk menjamin kesehatan masyarakat.
Telebih ketika masa krisis akibat virus Corona yang terjadi di berbagai belahan dunia seperti saat ini. Berbagai latar berlakang tersebut menjadi alasan yang membuat bisnis kesehatan termasuk salah satu yang bisa bertahan di masa krisis sekalipun. Kebutuhan menjaga dan memulihkan kesehatan tak akan hilang karena momentum apapun. Sehingga bisa dijadikan peluang bisnis sekaligus membantu masyarakat memenuhi kebutuhan atas kesehatan. (https://www.jurnal.id/id/blog/ini-5-sektor-bisnis-tahan-krisis-saat-pandemi-covid-19/)

2. Camilan Unik
Makanan merupakan hal yang disukai oleh banyak orang terlebih makanan tersebut memiliki ciri khas yang unik. Membuat camilan yang tidak pernah dibuat orang lain bisa menjadi ide bisnis yang mendatangkan untung. Pastikan camilan unik yang dibuat sesuai dengan selera konsumen, packaging dari produk yang dijual juga perlu di perhatikan supaya semakin banyak orang yang tertarik dnegan produkmu. Kamu juga bisa memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan barang yang ingin dijual.Telebih ketika masa krisis akibat virus Corona yang terjadi di berbagai belahan dunia seperti saat ini. (https://lingkaran.co/blog/ide-bisnis-kreatif/)

3. Jasa Titip (JasTip)
Ide inovasi bisnis selanjutnya ini sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat, yaitu membuka jasa titip (JasTip). Jasa titip ini merupakan suatu kegiatan yang dimana pelaku usahanya membuka jasa untuk membelikan berbagai barang yang diinginkan oleh para customer, di mana harga barang tersebut tentunya sedikit lebih mahal dari barang aslinya (sebagai ongkos jasa dari pembelian produk tersebut).
Ide inovasi bisnis yang satu ini sangat digemari oleh berbagai pebisnis pemula, karena mudah untuk dilakukan dan keuntungan yang didapatkan cukup besar, apabila sudah banyak customer yang berlangganan dengan jasa titip kamu. Bagi kamu yang ingin mencoba ide bisnis ini, kamu cukup bermodalkan smartphone, media sosial dan rekening bank untuk memulai bisnis ini. (https://www.latihid.com/blog/235824/4-ide-bisnis-kreatif-yang-patut-dicoba-di-masa-pandemi)

4. Toko Fashion Online
Bisnis fashion online semakin dilirik di era new normal. Selain cukup mudah, Anda bisa melakukannya di rumah. Anda bisa memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan Facebook untuk jualan. Gunakan juga fitur live Instagram dan Facebook untuk mempromosikan produk jualan. Para pembeli bisa berinteraksi dan melihat produk secara daring. (https://www.lodi.id/5-ide-bisnis-kreatif-agar-sukses-berbisnis-di-masa-pandemi/)

5. Tutor Online
Selanjutnya, ide inovasi bisnis berupa tutor online. Tutor online ini sangat disukai oleh para pelajar yang ingin mendapatkan pelajaran tambahan diluar kegiatan belajar di sekolahnya. Sebelum masa pandemi, jasa tutor ini sangat mudah sekali ditemukan, namun, sejak masa pandemi membuat jasa tutor yang biasanya mengajarkan para muridnya secara offline harus tutup sementara sesuai dengan peraturan pemerintah. Mungkin, masih dapat ditemukan beberapa jasa tutor yang mengajar secara offline, tetapi beberapa murid mungkin sangat khawatir dengan kondisi tatap muka di masa pandemi ini.
Bagi kamu yang memiliki kemampuan dalam mengajar berbagai materi pelajaran di bangku sekolah, ide inovasi bisnis ini sangat patut untuk dicoba. Cukup bermodalkan ilmu, soal-soal materi pelajaran, jaringan internet, dan laptop/komputer, kamu sudah bisa mengajar atau memberikan tutor secara online kepada murid-murid.

5 Tips memotret foto bagus menggunakan kamera Smartphone kamu!

5 Tips memotret foto bagus menggunakan kamera Smartphone kamu!

  • Pilihlah objek yang menarik

Pernahkah kamu merasa sudah menuangkan semua skill fotografimu tetapi hasil fotonya malah zonk? Mungkin salah satu penyebabnya adalah karena objek yang dipilih kurang tepat. Karena mau sehebat apapun skill yang kamu miliki akan sama saja kalau objek yang dipilih tidak menarik.

(Sumber Foto : https://www.pexels.com)

Kamu bisa melatih kepekaan terhadap bagus atau tidak sebuah objek. Selain dari segi visual, kamu juga harus tahu apakah objek tersebut akan menimbulkan makna dan cerita ketika dipotret atau tidak.

  • Aktifkan mode grid untuk rule of third

Salah satu yang menjadi trik yang paling dasar memotret menggunakan kamera HP dengan mempelajari yang namanya teknik rule of thirds. Dalam menggunakan teknik ini, kamu harus mengaktifkan grid di layar ponsel supaya muncul garis bantu untuk mempermudah kamu membagi setiap posisi objek.

(Sumber Foto: androidauthority.com)

Untuk memudahkan pengaturan komposisinya, pilihlah satu objek yang menurut kamu paling dominan lalu cek di dalam frame apakah objek tersebut sudah cukup jelas atau perlu digeser lagi. Selain menggeser kamera kamu juga dapat mempertajam komposisi dengan membersihkan area atau benda yang mengganggu di sekelilingnya.

  • Perhatikan pencahayaan disekitar

Pencahayaan adalah salah satu hal yang harus benar-benar diperhatikan kalau kamu mau melakukan aktifitas fotografi menggunakan smartphone. Kebanyakan, bahkan hampir semua smartphone mengalami beberapa masalah seperti ukuran sensor yang gak sebesar kamera digital biasa, terbatasnya pengaturan shutter speed, dan aperture lensa yang fixed bikin kamu harus peka dengan pencahayaan yang pas. (https://www.lazone.id/lensacommunity/tips-foto-keren-cuma-menggunakan-kamera-handphone-HCza0)

        (Sumber Foto : https://www.pexels.com)

  • Tepat dalam memilih angel gambar

Pemilihan angle atau sudut pengambilan gambar menjadi tips fotografi menggunakan smartphone yang berikutnya. Kamu harus kreatif saat memilih angle, karena setiap angle yang kamu pilih dalam memotret akan memberikan cerita yang berbeda pula pada hasil foto kamu.

  (Sumber Foto : https://www.pexels.com)

Salah satu teknik sudut pandang pengambilan gambar yang masih menjadi tren sampai saat ini adalah perspective photography. Teknik ini memungkinkan kamu untuk menghasilkan gambar yang unik dan out of the box. Contoh pengaplikasian teknik ini yang paling populer adalah wisatawan yang bersandar pada Menara Pisa di Italia. Sesuatu yang tidak mungkin akan menjadi mungkin dengan ilusi sudut pengambilan gambar yang satu ini. Keren banget! (https://kreativv.com/tips-fotografi/)

  • Dapatkan fokus pada objek yang diinginkan

Kamu pasti sering melihat foto dengan fokus yang terpusat pada satu objek tertentu dan memiliki background yang terlihat blur atau out of focus. Dengan aperture besar serta fitur potrait mode yang udah tersedia di banyak kamera smartphone, kamu bisa memainkan titik fokus ini untuk menghasilkan gambar yang lebih manarik dan keren.

        (Sumber Foto : https://www.pexels.com)

 

5 Museum & Galeri Seni di Jakarta. Tempatnya Instagramable!

5 Museum & Galeri Seni di Jakarta. Tempatnya Instagramable!

 

Bosan dengan destinasi wisata terutama dijakarta yang itu-itu saja? Eeeits, coba kamu berkunjung ke museum atau galeri seni. Tidak perlu jauh-jauh, karena di Jakarta banyak lho museum dan galeri seni yang menarik! Selain melihat karya yang unik, tempat tersebut bisa kamu jadikan spot foto yang bagus untuk diupload ke Instagram.

  • Museum Macan (Modern And Contemporary Art In Nusantara)

(https://instagram/meinarms)

Museum MACAN merupakan museum yang cukup hits banget di Jakarta. Museum ini merupakan yang pertama di Indonesia yang memiliki koleksi seni modern dan kontemporer Indonesia serta Internasional. Karya seni yang berada di dalam museum dikumpulkan oleh kolektor seni sekaligus pengusaha, Haryanto Adikoesoemo.

Berkunjung ke Museum MACAN, kalian dapat menemukan salah satu karya seni yang menjadi favorit, “Infinity Mirrored Room”, karya seniman Jepang, Yayoi Kusama. Ruangan tersebut tampak gelap dengan bola warna warni yang menggantung serta cermin besar. Kemudian terdapat banyak karya seni dengan bintik-bintik warna warni atau pun hitam yang cukup hits di media sosial.

Masih banyak karya seni lainnya yang dapat kalian nikmati di Museum MACAN. Museum ini terletak di Wisma Akr, Jl. Panjang No.5, RT.11/RW.10, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Jam operasionalnya mulai dari pukul 10.00-19.00 WIB hari Selasa hingga Minggu. (wowkeren.com)

  • MojA Museum

(https://instagram.com/raynwijaya26/)

MojA Museum adalah salah satu Galeri foto ini menyediakan banyak spot foto dengan tema cinema art atau perpaduan antara seni dan movie. Terdapat total 14 ruang foto cinematik. Tiap ruangan juga memiliki tema masing-masing dengan properti yang tak kalah unik. Buat yang ingin dapat foto menarik untuk feed Instagram kalian sebaiknya segera bekunjungt ke MojA Museum. Pasalnya, galeri foto ini hanya buka hingga 17 Maret, lho. Alamatnya berada di Jl. Metro Pondok Indah Blok Tb No. 27, RT.9/RW.16, Pondon Pinang, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Museum ini bisa jadi alternatif saat kalian suntuk dengan pekerjaan atau tugas sekolah.

  • Galeri Nasional

(https://nasional.sindonews.com/)

Galeri Nasional Indonesia merupakan lembaga budaya yang saat ini difungsikan sebagai ruang pameran berkala. Namun, pada lantai dua gedung tersebut terdapat koleksi-koleksi yang dipajang. Galeri ini didirikan dengan tujuan untuk melaksanakan pengumpulan, perawatan, pengamanan, perlindungan dan pengembangan kesenian sebagai fasilitas pendidikan dan kebudayaan.

Galeri Nasional indonesia menyimpan,menghimpun dan memamerkan karya seni rupa seperti lukisan,sketsa ,grafis,patung,keramik,fotografi,seni  kriya dan seni instalasi.saat ini Galeri Nasional indonesia memiliki sekitar 1785 koleksi karya seniman Indonesia dan manca negara (http://galeri-nasional.or.id/halaman/508-profil)

Galeri ini berada di Jl Medan Merdeka Timur No 14 Central Jakarta. Banyak kegiatan mendidik yang dilaksanakan di tempat ini. Kalian juga dapat ikut serta belajar dan mengenal seni lebih jauh.

  • Art:1 New Museum

(https://instagram.com/michellekamto/)

Ingin berkunjung dan menikmati ribuan karya seni yang unik? Kamu dapat berkunjung ke Art:1 New Museum. Lokasi ini menjadi institusi seni yang melegenda dengan lebih dari 2.500 koleksi karya seninya. Hal ini membuat Art: 1 memenangkan Best Gallery of the Year tahun 2010. Di dalam Art: 1, kalian dapat melihat berbagai karya seni dari seniman sesepuh, seperti Widayat, Made Wianta, dan Anusapati. Terdapat pula banyak karya seni kontemporer dari seniman luar negeri. Kamu juga akan mendapatkan foto yang Instagramable banget untuk diupload ke instagram kamu!

  • Dia.Lo.Gue

(https://instagram.com/iamluke_f/)

Dia.Lo.Gue bisa jadi pilihan asik bagi kalian yang ingin bersantai minum kopi sambil menikmati karya seni. Lokasi ini dibangun menjadi ruang publik dengan konsep seni untuk siapa saja, selain bagi seniman dan desainer yang hendak memamerkan karya interdispliner mereka. Selain menikmati karya seni yang apik, kalian dapat bersantai nongkrong bareng teman di bagian kafenya. Dia.Lo.Gue juga menyediakan makanan berat, tidak hanya kopi atau dessert. Harganya pun dapat dikatakan tidak terlalu mahal. (wowkeren.com)

Membuat Dekorasi Meja Halloween

Membuat Dekorasi Meja Halloween

Sumber Foto : faber-castell.co.id

Bahan-bahan yang diperlukan :
– Kapas
– Lampu LED
– Gelas selai bekas dengan tutup benang nilon
– Faber-Castell Colour Grip
– Printout template di ukuran kertas sesuka keinginan kamu

Cara membuat :
– Tentukan dimana kamu akan menaruh si laba-laba dan kelelawar. Warnai templatenya dengan Pencil Colour Grip dan potong dengan gunting.
– Pasang lampu LED di dalam toples kaca dan hias dengan kapas.
– Gunakan jarum untuk menjahit benang ke hiasan binatang. Untuk kelelawar harus dijahit di sayap.
– Untuk laba-laba dipasang di badannya. Ukur panjang benang sehingga hewan bisa bergantung dengan bebas.
– Rekatkan kedua ujung pada benang nilon di tutup toples. Gelas Halloween serem kamu sudah siap deh!

(https://www.faber-castell.co.id/cara-membuat-craft-dekorasi-meja-halloween)

Membuat Talenan jadi Tablet Stand

Membuat Talenan jadi Tablet Stand

Sumber Foto : countryliving.com

Sudah sering kan mendengar guyonan gadget tablet sebagai talenan? Kebalikannya, sekarang kamu bisa menyulap talenan sebagai tempat menyimpan tablet kamu. Selain itu, kamu bisa menaruh buku ataupun benda lainnya untuk dipajang di atas talenan ini. Kerajinan dari barang bekas ini cocok untuk kamu berikan kepada orang yang suka memasak. Dengan adanya talenan tersebut, menyontek resep menu yang akan dibuat akan lebih nyaman dilakukan.Mengubah talenan menjadi tablet stand

Bahan yang digunakan :
– Talenan
– Sepotong kayu
– Lem

Cara membuat :
– Siapkan talenan, lem bagian bawah talenan
– Gunakan sepotong kayu tadi untuk penyangga tablet kamu
– Sesuaikan dengan ukuran tabletyang kamu punya
– Jika sudah dilem, tunggu hingga kering
– Tablet stand, siap kamu gunakan

(https://glints.com/id/lowongan/kerajinan-dari-barang-bekas/#.YRc-GhQza00

Lampu Etnik dari Gantungan Baju

Lampu Etnik dari Gantungan Baju

Sumber Foto : instructables.com

Khusus untuk hanger atau gantungan baju berbahan kayu, ternyata bisa kamu sulap untuk membuat lampu etnik nih. Sudah banyak model lampu yang bisa kamu contek pembuatannya lho dengan bahan ini. Bahkan, hasil kerajinan dari barang bekas ini terlihat seperti barang baru yang biasa dijual di toko furnitur dengan harga mahal.

Bahan yang kamu siapkan :
– Hanger kayu bekas
– Lampu yang sudah terhubung kabel
– Potongan kayu persegi

Cara membuatnya :
– Lubangi hanger kayu yang sudah kamu siapkan disisi samping hanger
– Lubang tersebut sebagai jalan masuknya kabel untuk penyangga lampu
– Bila sudah, masuk kan kabel tersebut barulah pasang ujung kabel dengan lampu beserta rumah nya
– Lampu etnik menggunakan hanger sudah jadiiiii

(https://glints.com/id/lowongan/kerajinan-dari-barang-bekas/#.YRc-GhQza00)