Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar
Okonomiyaki merupakan martabak ala jepang / Japanese Pancake yang sangat popular bagi pecinta kuliner. Terdapat 2 jenis tipe Okonomiyaki yaitu Osaka & Hiroshima. Osaka Okonomiyaki menggunakan Kol / Lettuce dan Hiroshima Okonomiyaki di buat dari mie atau udon.

Bahan Adonan
200 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung bumbu
1 sdm tepung maizena
2 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt baking powder
600 ml air mineral atau air kaldu Dashi atau air rebusan Katsuobushi. Atau bisa diganti kaldu ayam. 2 sdm kecap asin, bisa diganti dengan ½ sdt garam, sesuai selera.
Bahan Dasar Isian Okonomiyaki
4 butir telur (untuk 1/2 kepala kol/ salada bulat)
1 kol putih/ salada yang bulat (Osaka)
100 gr udon (Hiroshima)
Daun bawang secukupnya
Beef Bacon
Keju Mozarella
Bahan Saos Olesan Okonomiyaki
2 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus Tonkatsu/ Kecap Inggris
1 sdm madu
1/2 sdm Soy sauce
1/2 sdm Saus tiram
Mayonnaise
Katshuobushi
Bahan Pelengkap
- Katsuobushi
- Mayonnaise
- Saus sambal
- Bubuk Nori
Langkah-Langkah Pembuatan
- Campur semua bahan adonan, istirahatkan sekitar 2 jam (ideal disimpan di kulkas)
- Siapkan saos olesan okonomiyaki, lalu sisihkan
- Keluarkan adonan, kemudian aduk dan campur rata dengan bahan dasar isian okonomiyaki
- Panaskan minyak tipis-tipis dalam wajan dengan api sedang. Tuang adonan ke dalam panci, jaga agar bentuknyatetap melingkar. Goreng selama 3-5 menit.
- Gunakan pisau palet untuk membalik okonomiyaki dan masak selama tiga hingga lima menit lagi.
- Tes untuk melihat apakah okonomiyaki sudah matang dengan menusukkan sumpit ke tengah. Jika sumpit keluar dalam keadaan kering, okonomiyaki sudah matang.
- Balikkan sajikan okonomiyaki dengan saus dan hiasan sesuai selera.