Membuat Okonomiyaki

Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar

Okonomiyaki merupakan martabak ala jepang / Japanese Pancake yang sangat popular bagi pecinta kuliner. Terdapat 2 jenis tipe Okonomiyaki yaitu Osaka & Hiroshima. Osaka Okonomiyaki menggunakan Kol / Lettuce dan Hiroshima Okonomiyaki di buat dari mie atau udon.

Bahan Adonan

200 gr tepung terigu segitiga

50 gr tepung bumbu

1 sdm tepung maizena

2 butir telur

1 sdm susu bubuk

1 sdt gula pasir

½ sdt baking powder

600 ml air mineral atau air kaldu Dashi atau air rebusan Katsuobushi. Atau bisa diganti kaldu ayam. 2 sdm kecap asin, bisa diganti dengan ½ sdt garam, sesuai selera.

Bahan Dasar Isian Okonomiyaki

4 butir telur (untuk 1/2 kepala kol/ salada bulat)

1 kol putih/ salada yang bulat (Osaka)

100 gr udon (Hiroshima)

Daun bawang secukupnya 

Beef Bacon

Keju Mozarella

Bahan Saos Olesan Okonomiyaki

2 sdm Saus Tomat

2 sdm Saus Tonkatsu/ Kecap Inggris

1 sdm madu

1/2 sdm Soy sauce

1/2 sdm Saus tiram

Mayonnaise

Katshuobushi

Bahan Pelengkap

  1. Katsuobushi
  2. Mayonnaise
  3. Saus sambal
  4. Bubuk Nori

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Campur semua bahan adonan, istirahatkan sekitar 2 jam (ideal disimpan di kulkas)
  2. Siapkan saos olesan okonomiyaki, lalu sisihkan
  3. Keluarkan adonan, kemudian aduk dan campur rata dengan bahan dasar isian okonomiyaki
  4. Panaskan minyak tipis-tipis dalam wajan dengan api sedang. Tuang adonan ke dalam panci, jaga agar bentuknyatetap melingkar. Goreng selama 3-5 menit.
  5. Gunakan pisau palet untuk membalik okonomiyaki dan masak selama tiga hingga lima menit lagi.
  6. Tes untuk melihat apakah okonomiyaki sudah matang dengan menusukkan sumpit ke tengah. Jika sumpit keluar dalam keadaan kering, okonomiyaki sudah matang.
  7. Balikkan sajikan okonomiyaki dengan saus dan hiasan sesuai selera.