Bahan-bahan :
– 1kg Kedelai organik non GMO
– 2gram Ragi Tempe
– Daun Pisang
Langkah-langkah :
1. Cuci bersih kacangnya, kemudian rendam hingga >12 jam
2. Kemudian rebus hingga mendidih, matikan kompor, diamkan semalam
3. Pagi harinya, cuci bersih kedelai sambil diremas-remas agar kulit ari nya terkelupas. Lalu rebus kembali
4. Angkat dan bilas kedelai hingga semua kulit ari terkelupas, lalu tiriskan
5. Diamkan hingga bener benar dingin dan kedelai kering
6. Setelah dingin, kemudian ditaburi ragi. Untuk 1kg ragi nya 2gr. Lalu kemas, jangan lupa diberi lubang (di tusuk tusuk pake tusuk gigi) agar ada sirkulasi udara
7. Untuk daun pisang nya, cuci daun hingga bersih lalu rendam dengan air panas sekitar 5-10 menit
8. Letakkan disuhu ruang sekitar 25-30 derajat, dengan alas apa saja. Sebaiknya bagian bawah berlubang, laku tutup tempe Dengan kain /serbet bersih, Tunggu 36 jam. Tempe siap konsumsi!
(https://cookpad.com/id/resep/11981013-resep-tempe-organik-non-gmo-kedelai-lokal-bukan-kedelai-import-ya)