Oleh: Kathy Saelan | Editor: Iskandar
Kenapa namanya Ayam Kodok? Jangan khawatir, itu hanya penamaan saja dan nggak ada penggunaan kodok dalam sajian ini. Penamaan tersebut dikarenakan hasil akhirnya menyerupai kodok besar, karena diisi dengan campuran daging sapi giling, roti, dan telur rebus. Yuk, belajar cara membuatnya:
Cara Menguliti Ayam

BAHAN
• 1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh (lihat bagian “Cara Menguliti Ayam”)
• ½ kg ayam giling
• ½ kg daging sapi giling
• 5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
• 3 ptg ati ayam
• 3 siung bawang putih
• 3 btr telur ayam
• 2 sdt gula
• 3 sdt garam
• 1 sdt lada
• ½ sdt vetsin/chicken powder (Optional)
• ½ sdt pala
• 3 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Langkah-Langkah Pembuatan
- Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
- Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
- Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama sekitar 1 jam.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya setelah sebelumnya dioles dengan campuran mentega, saos tomat dan kecap (1:1:1)