Membuat Gyoza

Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar

Kuotie merupakan dimsum yang dipanggang, resep aslinya menggunakan daging ayam atau sapi sebagai isiannya. Sementara untuk sajian Gyoza, sebenarnya adalah sebutan lain makanan kuotie khusus untuk wilayah Jepang. Bila orang Tiongkok menyebutnya kuotie, orang Jepang menyebut sajian dengan isian daging ini Gyoza. Cara masak dan isian biasanya sama tidak jauh berbeda. Yuk belajar cara bikinnya!

Bahan 

Gunakan kulit gyoza/ Su Mai

6 sdm tepung jagung

10 sdm minyak sayur

Bahan Isian (20 Porsi)

1. Sediakan 500 ayam dada fillet

2. Ambil 1/2 bawang Bombay dan 5 bawang Putih

3. Sediakan 4 tangkai Daun bawang

4. Gunakan 1 kecil Wortel

5. Siapkan 3 sdm Abalone saus /saus tiram

6. Ambil 1/2 sdt Garam

7. Sediakan 2 sdm Minyak wijen

8. Ambil 1/2 sdt Merica bubuk

9. Sediakan 1 SDM bubuk Totole

10. Gunakan Kulit su mai

11. Siapkan 6 sdm Tepung maizena

12. Ambil 1 biji telur

13. Ambil 250 ml air

Bahan Saos Cocolan

1. 5 SDM Kecap Asin

2. 1,5 cm jahe iris/cincang

3. Gula 2 SDM

4. Daun Seledri / Ketumbar

5. Minyak Wijen ½ SDM

6. Cabe rawit

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Masukkan daun bawang dan bawang putih dalam food processor dan haluskan. Atau bisa juga dicincang manual.
  2. Masukkan bahan isian lainnya (kecuali ayam), campur tapi jangan terlalu halus untuk tekstur renyah. Tambahkan soy sauce, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Campur kembali.
  3. Letakkan adonan ke dalam mangkuk besar, masukkan daging ayam giling. Campur pakai tangan. Diamkan.
  4. Siapkan semangkuk kecil air. Taburkan tepung jagung ke atas piring.
  5. Ambil kulit gyoza dan masukkan isian.  Celupkan jari ke dalam air, usap ke pinggiran kulit. Tutup kulit gyoza dengan gerakan seperti mencubit ke samping. Taruh gyoza ke atas piring bertabur tepung.
  6. Panaskan teflon anti lengket dengan 1 sdm minyak sayur. Goreng gyoza pada satu sisi saja selama 2 menit sampai coklat keemasan.
  7. Beri sedikit air ke dalam teflon, tutup dan masak 3-5 menit dengan api sedang.
  8. Saus cocolan: campur semua bahan saus pada mangkuk kecil.
  9. Tata gyoza di atas piring, sajikan dengan saus cocolan.