Membuat Chicken Yakitori

Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar

Yakitori atau sate ayam Jepang selalu menjadi favorit para travellers ketika mencari jajanan pinggir jalan di jepang. Pembuatan yakitori sangat mudah dan bahan serta bumbunya mudah ditemukan.

Sesuai dengan namanya yakitori, yaki artinya panggang dan tori artinya daging ayam. Yakitori mirip sate ayam karena ditusuki dengan tusuk bambu meskipun dalam ukuran lebih kecil.

Yakitori umumnya dijual di gerai-gerai kaki lima dengan harga terjangkau. Tetapi juga jadi menu populer di banyak restoran. Yuk belajar cara bikinnya!

Photo: https://www.wandercooks.com/yakitori-chicken-skewers/

Bahan 

  • – 500 g daging dada ayam
    – 5 batang daun bawang, potong 2 cm
    – Tusuk sate

Bumbu Perendam

  • – 100 ml shoyu/kecap Jepang
    – 1 sdm minyak sayur
    – 4 siung bawang putih, parut
    – 1 sdm air jeruk lemon
    – 1/2 sdt merica bubuk
    – 1 sdt gula pasir
    – 1/2 sdt garam

Bahan Taburan

  • – Biji wijen
  • – Cabe bubuk

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Potong-potong daging dada ayam 3x2x1 cm.
  2. Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga gula larut
  3. Campur potongan ayam dengan Bumbu Perendam dan sisihkan selama 15 menit
  4. Tusuk tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk sate, selingi dengan potongan daun bawang
  5. Panggang di atas panggangan besi atau api arang sambil balik-balik hingga matang dan agak kering
  6. Angkat, sajikan hangat. Jika suka bisa disajikan dengan taburan wijen atau cabe bubuk