Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar
Takoyaki merupakan jajanan street food yang paling terkenal di Osaka, Jepang. Dalam bahasa jepang Tako memiliki arti “Gurita” dan Yaki memiliki arti “dipanggang atau digoreng”. Selain isian gurita, variasi isian takoyaki yang dapat ditawarkan meliputi: smoked beef / sosis / Beef bacon / ayam / salmon
Bahan Adonan
200 gr tepung terigu segitiga
50 gr tepung bumbu
1 sdm tepung maizena
2 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt baking powder
600 ml air mineral atau air kaldu Dashi atau air rebusan Katsuobushi. Atau bisa diganti kaldu ayam. 2 sdm kecap asin, bisa diganti dengan ½ sdt garam, sesuai selera.
Bahan Saos Olesan Takoyaki
75 ml saus tomat
2 sdm saus pedas
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm air
1 sdt gula pasir
Perasan jeruk nipis atau lemon 1 sdm
Bahan Isian
- Sosis Bakar
- Beef Bacon
- Keju Mozarella
Bahan Pelengkap
- Katsuobushi
- Mayonnaise
- Saus sambal
- Bubuk Nori
Langkah-Langkah Pembuatan
- Campur semua bahan adonan, diamkan beberapa menit
- Siapkan saos olesan
- Olesi cetakan takoyaki dengan mentega, panaskan, lalu tuang adonan hingga setengah penuh
- Isi adonan dengan sosis atau isian lainnya, lalu putar menggunakan lidi atau tusuk sate sambil tambahkan adonan untuk mengisi bagian yang kosong
- Setelah matang, angkat takoyaki, olesi dengan saos olesan lalu beri taburan katsuobushi, mayonaise, bubuk nori dan saus sambal