Membuat Takoyaki

Oleh: Aditya Nova | Editor: Iskandar

Takoyaki merupakan jajanan street food yang paling terkenal di Osaka, Jepang. Dalam bahasa jepang Tako memiliki arti “Gurita” dan Yaki memiliki arti “dipanggang atau digoreng”. Selain isian gurita,  variasi isian takoyaki yang dapat ditawarkan meliputi: smoked beef /  sosis / Beef bacon / ayam / salmon

Bahan Adonan

200 gr tepung terigu segitiga

50 gr tepung bumbu

1 sdm tepung maizena

2 butir telur

1 sdm susu bubuk

1 sdt gula pasir

½ sdt baking powder

600 ml air mineral atau air kaldu Dashi atau air rebusan Katsuobushi. Atau bisa diganti kaldu ayam. 2 sdm kecap asin, bisa diganti dengan ½ sdt garam, sesuai selera.

Bahan Saos Olesan Takoyaki

75 ml saus tomat

2 sdm saus pedas

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

2 sdm air

1 sdt gula pasir

Perasan jeruk nipis atau lemon 1 sdm

Bahan Isian

  1. Sosis Bakar
  2. Beef Bacon
  3. Keju Mozarella

Bahan Pelengkap

  1. Katsuobushi
  2. Mayonnaise
  3. Saus sambal
  4. Bubuk Nori

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Campur semua bahan adonan, diamkan beberapa menit
  2. Siapkan saos olesan
  3. Olesi cetakan takoyaki dengan mentega, panaskan, lalu tuang adonan hingga setengah penuh
  4. Isi adonan dengan sosis atau isian lainnya, lalu putar menggunakan lidi atau tusuk sate sambil tambahkan adonan untuk mengisi bagian yang kosong
  5. Setelah matang, angkat takoyaki, olesi dengan saos olesan lalu beri taburan katsuobushi, mayonaise, bubuk nori dan saus sambal